Новая инициатива призывает белорусских айтишников устроить школьникам ИТ-каникулы

Группа айтишников-энтузиастов и интернет-портал TUT.BY инициируют проведение в Беларуси кампании «ИТ-каникулы», в ходе которой школьники смогут посетить отечественные ИТ-компании и ближе познакомиться с индустрией.

По словам куратора проекта Алёны Мельченко, в Беларуси, как и во всём мире, остро стоит проблема поиска квалифицированных технических кадров. При этом на последнем централизованном тестировании по математике лишь 14% школьников смогли набрать более 50 баллов (из 100 возможных).

«ИТ-отрасль является привлекательной в основном по причине уровня оплаты, и мало кого интересуют более глубокие проблемы», — отмечает куратор. Цель инициативы «ИТ-каникулы» — изменить отношение ИТ-компаний к найму, объяснив важность «раннего старта» для успешного формирования кадрового потенциала отрасли.

«Школьникам и учителям, которые не знакомы с отраслью через близких знакомых и родственников, часто не совсем понятно, чем занимаются ИТ-компании, как они работают, какие есть профессии и роли в ИТ. А значит, ИТ выпадает из поля их будущего потенциального профессионального выбора», — убеждён гендиректор TUT.BY Александр Чекан.

В акции может принять участие любая ИТ-компания или её специалист. Организаторы разработали для добровольцев целый ряд рекомендаций.

Кроме этого, любой желающий может попробовать себя в качестве спикера на публичных лекциях.

За плечами у команды организаторов опыт проведения серии встреч по профессиональной ориентации среди школьников в разных городах Беларуси, на которых успешные представители разных ИТ-специальностей рассказывали молодым людям о сути своей работы.

По словам Алёны Мельченко, участие в кампании «ИТ-каникулы» — отличная возможность внести вклад в формирование кадрового потенциала следующего поколения белорусских айтишников.