Закончился третий сезон “зажигательного” Junior Ignite Camp

Не-школьная информатика, практика иностранных языков и “гибких” навыков — всем этим на бесплатном образовательном семинаре Junior Ignite Camp занимались подростки, у которых нет возможности регулярно посещать факультативы и репетиторов.

Августовский образовательный семинар Junior Ignite Camp проводится ежегодно, как проект стартовав в 2017 году. Организаторами семинара из года в год выступают компания EPAM и Ассоциация “Образование для будущего”. Каждый сезон семинара нацелен на привлечение к участию школьников 12-14 лет, проживающих в небольших и удаленных населенных пунктах или относящихся к социально уязвимым группам населения (детей из малообеспеченных, неблагополучных семей или оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, беженцев). 

В 2019 году семинар развернул деятельность преимущественно для школьников из Могилевской области: всего собрались вместе 100 ребят из 34 городов и поселков Могилевской области, подопечные UNHCR и проекта "SOS-Детская деревня Могилев".

Проект “Junior Ignite Camp” помогает детям, оказавшимся в нелегких жизненных обстоятельствах, занять активную жизненную позицию, поверить в себя и уже сейчас — будучи школьниками — начать прокладывать тропинку к достижению своей мечты. Мечту нельзя реализовать, не приложив к этому усилий и личного энтузиазма — именно на такую ориентацию нацеливает детей Junior Ignite Camp. Именно поэтому семинар носит название “зажигающего” (англ. “ignite” — разжигать, воспламенять).

Некоторые участники присоединяются к образовательному семинару уже не в первый раз: правда, в разных ролях. Школьник Егор Мещенко в Junior Ignite Camp уже успел сделать свою маленькую карьеру. В 2017 году Егор был учеником Junior Ignite Camp в составе одного из отрядов, в 2018 году школьник стал волонтером семинара, в нынешнем же году Егор на семинаре преподает сверстникам язык программирования Python. И нужно сказать, Егору это удалось — как сказала одна из участниц Junior Ignite Camp: "Я была на мастер-классе по Python и за 2 часа поняла то, что не могла понять за 3 года в школе".

Программа семинара “Junior Ignite Camp - 2019” включала образовательную и досуговую части. Занятость у подростков на семинаре всегда достаточно насыщенная: хочется успеть сделать многое, а еще успеть подружиться друг с другом. 

Ребята смогли в неформальной обстановке поработать с профессиональными педагогами над пробелами в школьных знаниях по информатике и иностранному языку, а также поучиться совершенно новому для себя, но важному для интеграции в современное общество (ораторскому искусству, умению работать в команде, проектированию и т.д.). 

Все преподаватели семинара — не только замечательные профессионалы в своей области знаний, но и душевные волонтеры, уважающие своих учеников и доверяющие им.


Команда неповторимых волонтеров Junior Ignite Camp

Помимо основных занятий школьники работали над созданием собственных проектов на значимые для себя и для родного города/школы проблемы, объединенных концепцией “Школа предпринимательства”. Как открыть и вести свой бизнес, а главное, чем заниматься — решали вместе. Идеи для проектов подростки выдумывали самые разные: от посадки деревьев — до создания чат-бота, с помощью которого иностранный турист мог бы немного ближе познакомиться с белорусскими достопримечательностями и решить, что ему посетить. В последний день семинара отряды представляли концепцию своего стартапа в игровой форме: перед “иностранными инвесторами” на русском и английском языках.

Участник семинара Иван Пуховский поделился с нами впечатлениями от Junior Ignite Camp: "Junior Ignite Camp 2019 — для меня что-то сверхъестественное в хорошем смысле... Эти 7 дней для меня были как что-то очень классное, ведь в этом лагере есть всё чтобы так считать. Что-то плохое в этом лагере просто не существует — все ребята целеустремлённые и весёлые; вожатые поддержат тебя в любой ситуации помимо проекта; преподаватели всегда дают тебе знаний по-максимуму, в интересной форме; собственно сам лагерь уютен и красив... В общем, лагерь просто БОМБА️. Благодаря ему я нашёл множество новых друзей, с некоторыми из которых я продолжу общение. Спасибо вам за эту неделю!"

Больше фото с Junior Ignite Camp вы можете увидеть на Facebook-странице Ассоциации "Образование для будущего".

Текст: Маргарита Ровбо
Фото: Лидия Копытова