Закончился Junior Ignite Camp 2018: учились мечтать и реализовывать мечты

С 9 по 16 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Богатырь» (Борисовский район) прошел образовательный семинар Junior Ignite Camp 2018. 100 ребят 12-14 лет из небольших городов и деревень Минской области приехали на вдохновляющий лагерь, решив сделать первые шаги к тому, чтобы измениться самим и изменить мир вокруг себя.

Проект Junior Ignite Camp, организуемый ассоциацией «Образование для будущего» совместно с компанией EPAM, призван открыть новые образовательные возможности для школьников, которые испытывают трудности в получении регулярного дополнительного образования по каким-либо независящим от них причинам. Junior Ignite Camp был задуман так, чтобы год от года в нем могли участвовать ребята из разных областей. В прошлом году семинар развернул свою деятельность для детей из Гомельской области, а в нынешнем году — для школьников из Минской области. Среди населенных пунктов на этот раз значились Плещеницы, Старобин, д. Гора, д. Засовье, д. Новины, д. Павловка, д. Станьково, д. Ясновка, Дзержинск, Жодино, Копыль, Крупки, Логойск, д. Лошница и др. Уже сейчас организаторы думают над тем, какую же из областей Беларуси Junior Ignite Camp посетит в следующем, 2019, году.

Junior Ignite Camp 2018: предварительный этап

Для того чтобы попасть на Junior Ignite Camp 2018, ребятам нужно было пройти конкурсный отбор. Вначале кандидатам предлагалось честно, обдуманно и оригинально ответить на вопросы в анкете-заявке, а затем пройти собеседование с организаторами по телефону. Таким образом, на семинар попадают те, кто действительно в этом заинтересован: кто-то — для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в уже конкретных предметах, а кто-то — чтобы еще только отыскать то дело, которым хотелось бы всерьез заниматься.

Особое внимание было уделено тем заявкам, которые оставляли дети из небольших населенных пунктов, дети из малоимущих и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-подопечные UNHCR и SOS-деревни Боровляны. Несмотря на жизненные трудности эти ребята не побоялись заявить о себе и начать строить свое будущее!

9 августа дети, получившие приглашения, в предвкушении новых впечатлений отправились на Junior Ignite Camp в деревню Дудинка Борисовского района, где их ждали опытные и воодушевленные тренера и преподаватели.

Junior Ignite Camp 2018: этап 54.26506, 28.45401

Время, проведенное на семинаре, ребятам, наверняка, запомнится надолго, поскольку они практически всегда были заняты чем-то увлекательным. Многие занятия проходили прямо на улице: на свежем воздухе с запахом хвои, в окружении сосен и берез.

 

День был построен так, что занятия по основным образовательным блокам: информационным технологиям, иностранному языку, социальным навыкам — проходили параллельно друг другу. Чтобы каждый мог непременно получить нечто новое, в первый же день семинара дети были поделены на группы с учетом уже имеющихся у них навыков работы с компьютером и уровня языка.

Блок ИТ был одним из обязательных в программе, но при этом дети могли выбрать сами, чем им хотелось бы заниматься: постигать тайны языка Scratch либо создавать роботов с помощью конструктора LEGO. В конце семинара детей ожидали командные соревнования в данных областях.

За неделю дети смогли подтянуть свой английский язык, который предстал для них не как набор скучных правил, а как язык живого общения. Упор был сделан именно на практическое использование иностранного языка — т.е. на то, чего весьма часто не хватает в обычных школах. А чтобы было еще интереснее, ребятам предлагалось осуществить недельное заочное путешествие по высокотехнологичным регионам США.

Благодаря третьему образовательному блоку дети могли научиться незаменимым в XXI веке социальным навыкам — т. наз. soft skills. Под руководством опытных тренеров дети в игровой форме учились понимать важность командной работы и ее особенности, учились чувствовать себя, понимать друг друга и доверять друг другу, а также практиковались в публичных выступлениях, представляя свои инновационные проекты. Заключительной нотой занятий по soft skills стали взаимные добрые пожелания участников друг другу, ведь пребывание ребят в лагере — это и начало новых дружеских отношений.

Несмотря на то что основной акцент в обучении был сделан на трех вышеперечисленных образовательных блоках, на семинаре не было недостатка и в дополнительных занятиях «по интересам» на совершенно разнообразные темы. Так, в рамках лагеря прошло немалое количество мастер-классов. Уже на второй день семинара ребят с интерактивной лекцией и мастер-классом посетили представители посольства США в Беларуси, благодаря чему дети познакомились с рядом новейших 3D-разработок. Прошли мастер-классы от волонтеров и участников семинара, посвященные «нескучной математике», робототехнике, разработке компьютерных игр, искусственному интеллекту, видеомонтажу, экспериментальной физике, дополненной реальности, различным hand-made занятиям (рисованию солью, созданию экологичных поделок) и т. д. На мастер-классе по профессиональной ориентации дети пришли к осознанию, что у каждого есть свой уникальный талант, который необходимо разгадать и реализовать.

Полученные на занятиях знания дети сразу же пробовали воплощать на практике: команды участников параллельно подготавливали свои digital-проекты, которые затем должны были публично представить перед «инвесторами», причем, на английском языке и с использованием самостоятельно созданных видеороликов.

На Junior Ignite Camp не забывали и развлекаться: организаторы сделали всё, чтобы отдых детей был активным времяпровождением. Для ребят были доступны настольные и спортивные игры. Школьники побывали на выставке журналов комиксов и даже попробовали нарисовать свои истории в картинках! В рамках лагеря были организованы танцы, а самые романтичные участники смогли понаблюдать за августовским звездопадом Персеид. На Junior Ignite Camp дети убедились, что можно проводить время интересно даже без Wi-Fi и компьютерных игр.

Желаем удачи всем нашим участникам и надеемся на следующие встречи с вами, в том числе, и на других проектах!


Автор текста: Маргарита Ровбо.