С сентября 2018 года еще больше школьников сможет заниматься в STEM-центрах

1 сентября 2018 г. состоялось торжественное открытие STEM-центров в средней школе №1 городского поселка Лельчицы. А 4 сентября 2018 г. STEM-центры появились сразу в двух гимназиях города Барановичи — гимназии №3 и №4. Теперь талантливые и заинтересованные в технике и технологиях дети смогут заниматься в современных оборудованных классах под руководством специально подготовленных к этому педагогов.

Средняя школа №1 в Лельчицах еще раньше заявила о своем намерении воспитывать будущих ИТ-гениев. Учащиеся этой школы уже одерживали победные места в международных и республиканских конкурсах по информатике. Это не могло остаться без внимания со стороны Парка высоких технологий и ассоциации «Образование для будущего» — и к празднику 1-го сентября ребята получили в подарок STEM-класс с современной техникой: компьютерами, конструкторами LEGO, 3D-принтерами и квадрокоптерами. Финансовую помощь для того, чтобы сделать ремонт в классе и закупить все необходимое оборудование, оказала компания “EasyBrain”.

На открытии STEM-центра в Лельчицах присутствовали начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб, директор ООО “Easybrain” Олег Грушевич, директор Ассоциации “Образование для будущего” Александр Хомич, а также учитель информатики и английского языка — Светлана Мещенко, благодаря инициативе которой ребята уже смогли достичь таких блестящих успехов. Детей горячо поздравили с началом нового учебного года и была перерезана красная ленточка — своеобразный символ старта, ведущего к новым победам ребят. Не забыли при открытии класса и белорусские традиции: как при заселении в новое жилье белорусы запускали в дом кота, так и в новый STEM-класс был запущен… квадрокоптер под опытным управлением девятиклассника школы Кости Журовича.

Заниматься в STEM-центре в Лельчицкой школе могут школьники уже начальных классов, начиная со второго, не дожидаясь, когда в их школьной программе появится предмет «Информатика». Чем раньше мы начинаем — тем больше у детей времени для того, чтобы научиться жить в мире технологий. А еще больше времени для того, чтобы, наконец, решить, какую профессию выбрать. 


«Беларусь решила идти к созданию цифровой экономики. И теперь нашей стране необходимы STEM-специалисты, которые, во-первых, смогут построить такую экономику, а во-вторых, будут способны жить в цифровой эпохе», — говорит Александр Хомич, директор Ассоциации «Образование для будущего». 

На открытии STEM-центров в Барановичах присутствовали представители Отдела образования Барановичского райисполкома, представители белорусских ИТ-компаний, Директор Ассоциации «Образование для будущего», а также руководители гимназий. Создание STEM-центра в гимназии №3 полностью спонсировала компания “Easybrain” — резидент Парка высоких технологий.


В STEM-центрах школьники могут получать качественное дополнительное образование по основным STEM-направлениям, т. е. естественным и техническим наукам, инженерии и математике. А в отличие от кружков и курсов, STEM-центры дают детям возможность заниматься абсолютно бесплатно. Ребята с интересом осваивают языки программирования, конструируют роботов и печатают свои первые изобретения на 3D-принтере. Кроме этого, детей, занимающихся в подобных центрах, ориентируют на работу в команде: учат аргументированному обсуждению и совместному созданию проектов по аналогии с тем, как это происходит в мире взрослых.

Открытие STEM-центров в Барановичах является частью проекта Ассоциации «Образование для будущего», цель которого — в будущем создать целую сеть STEM-центров в белорусских районных городах и деревнях. Таким образом, дети из разных городов могут соревноваться друг с другом на различных конкурсах, а учителя — обмениваться опытом и делиться эффективными методами обучения. В этом году два первых STEM-центра были открыты Ассоциацией в Борисове и деревне Лошница Борисовского района. Открытые в Барановичских гимназиях STEM-центры — первые в Брестской области. Как отмечает директор Ассоциации «Образование для будущего» Александр Хомич, у организации большие планы на Брестскую область в этом году: до конца 2018 г. будет открыт как минимум еще один STEM-центр. 

Автор текста: Маргарита Ровбо