Турнир роботов состоялся в Пинске: как прошел первый этап КОР

На прошедших выходных, 23 ноября, в городе Пинске на базе универсального спортивного комплекса “Волна” при Полесском государственном университете прошел самый настоящий спортивный турнир, игроками на котором выступили… роботы. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в Пинске в 2019 году дан старт масштабному робототехническому соревнованию – “Кубку по образовательной робототехнике” (КОР).

“Кубок по образовательной робототехнике” – серия равнозначных турниров по конструированию и программированию роботов, на каждом из которых выявляются сильнейшие робототехники в той или иной соревновательной категории, в рамках которой необходимо выполнить определенное задание. Одна и та же команда может участвовать в нескольких турнирах “Кубка” – тогда в финале проекта она сможет побороться за звание абсолютного победителя в категории. 

Каждый отдельный турнир “Кубка по образовательной робототехнике” (а в этом сезоне их семь) проходит в том или ином городе Беларуси: Пинске, Минске, Гомеле, Борисове, Бресте и Витебске. В первом турнире “Кубка” приняли участие 175 команд, или 313 участников, из 27 различных городов и деревень Беларуси. Кроме того, уже на первом этапе проект “Кубок по образовательной робототехнике” проявил себя как международное событие: две команды (Champions, TDU), заявившиеся на пинские соревнования, представляли Туркменистан!

Организаторами первого турнира “Кубка по образовательной робототехнике” являлись Ассоциация “Образование для будущего”, УО “Полесский государственный университет” и пинский STEM-класс RoboClever. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания ITS Partner.

Первый этап “Кубка по образовательной робототехнике” – был достаточно серьезным стартом для всех команд, желающих испытать свои силы в общем зачете “Кубка”, поскольку на нем были заявлены все десять зачетных категорий проекта: как Lego-категории, так и категории на произвольных платформах. Самым младшим участникам зачетных соревнований было 8 лет, старшим – 18. Ученики начальной школы (с первого класса) могли посоревноваться во внезачетной категории и собрать робота из конструктора LEGO WeDo.


Категория "Робосумо"

Категория "Следование по линии"

Бои в категории "Минисумо"

Категория "Робофутбол"

Категория "Roborace"

Информацию о том, какие команды стали победителями первого турнира, можно найти на сайте  http://roboturnir.by/ в разделе “Результаты первого этапа”.

Однако участникам “Кубка” рано расслабляться: второй этап “Кубка по образовательной робототехнике” пройдет уже 6 декабря под названием “Дорога в будущее” в г. Минске, а третий этап состоится 14 декабря в г. Гомеле. Уже сейчас активно идет регистрация на второй и третий турниры “Кубка” (до 1 декабря и 3 декабря соответственно):

С нетерпением ждем продолжения!

СМИ о первом турнире “Кубка по образовательной робототехнике”: 
Пинск захватили роботы! Правда, в образовательных целях – прошел первый этап Кубка по робототехнике - Новости "Першы рэгiён".