В Минске прошел первый фестиваль мейкерства

Первый в Беларуси фестиваль мейкерства “Maker Fest” состоялся 1 июня на площадке самого масштабного робототехнического соревнования в стране VII Минского открытого роботурнира. Среди участников, представивших лучшие результаты своего инженерно-технического творчества, – как уже известные мейкерские сообщества, так и мейкерские группы при университетах, Дворцах детей и молодежи и даже мейкеры-одиночки.

Мейкерство  это создание интересных и полезных вещей при помощи подручных материалов, недорогой электроники и большого багажа знаний. Хорошо развитое в западных странах, мейкерство лишь начинает свое развитие в нашей стране. Хотя при этом у отечественного мейкерства есть свой предшественник технические кружки и Дворцы молодежи, функционировавшие еще во времена СССР.

В последние годы мейкерство стало своеобразной субкультурой для творческих “технарей”, поскольку именно в формате мейкерства можно реализовывать свои самые необычные задумки за рамками работы “на заказ” и повседневной рутины. Творческие лаборатории, частные энтузиасты и учреждения образования стремятся применить полученные теоретические знания на практике, что зачастую приводит к весьма оригинальным, творческим и интересным проектам.

Демонстрация своих мейкерских "изобретений" не единственная цель, с которой проводится фестиваль мейкерства. Инженеры и техники с таким необычным хобби благодаря фестивалю знакомятся друг с другом, делятся идеями и находят новый источник вдохновения.

Всего на первом минском фестивале Maker Fest было представлено около 40 уникальных как DIY, так и DIWO экспонатов от мейкеров EPAM Garage, Минского хакерспейса, лаборатории БГУ “Robatz Network”, Resurscontrol Technology (Витебск), инженерно-образовательного центра кафедры ЭВМ БГУИР, Минского государственного дворца детей и молодежи и др. Значительное количество необычных экспонатов (около 20!) представил на выставке Минский хакерспейс столичный клуб-мастерская, где энтузиасты могут заниматься любимым делом, будь то радиолюбительство, конструирование, программирование, моделирование или даже художественное творчество.

От БГУИР на Maker Fest  так же много разнообразных проектов. В “делегации” университета на фестивале есть и девушки. Настя, которая учится на факультете компьютерных систем и сетей, рассказала о студенческих проектах.

“Здесь у нас много проектов: есть роборука, она напечатана на 3D-принтере, у которой на каждом пальце по одному сервоприводу, поэтому они сгибаются. Все очень просто. Также у нас есть игра "Джуманджи". Думаю, все смотрели этот потрясающий фильм, там было очень много магии, но мы живём уже в 21-м веке, и сейчас это можно действительно реализовать. Здесь есть цветок, он не простой... Также есть камера, она считывает очки на игральном кубике  и число ходов автоматически выводится на дисплее. Если хотите, можете попробовать”.

Ребята из Минского государственного дворца детей и молодежи смогли удивить даже своих коллег “по цеху”. Десятиклассник Артемий Плахотский, представил на фестивале собственное изобретение экструдер по изготовлению филамента, проще говоря, устройство, позволяющее производить расходный “материал” для 3D-принтеров. Сырьем при этом являются… использованные бутылки.

Возле выставочных столов фестиваля “Maker Fest” на Минском открытом роботурнире  всегда многолюдно: взрослые спрашивают о конструкциях, ребята помладше смотрят как завороженные, как работает 3D-принтер, пробуют играть на ретро игровом автомате и отражать нашествие вражеских пчел.

Организаторы фестиваля полагают, что данный формат мероприятия сможет привлечь внимание публики и завоевать сердца белорусских мейкеров.

Интервью с участниками фестиваля Maker Fest вы можете посмотреть на Youtube-канале Ассоциации "Образование для будущего".